R1mini + 라즈베리파이4 부팅 오류

안녕하세요.
현재 r1mini와 라즈베리파이4를 얹혀 사용하고 있습니다.
ros2 테스트를 위해 r1mini의 전원을 켠 후에 라즈베리파이를 모니터에 연결해보니 부팅을 하다가
U-Boot> ERR, CMD#, lowba#ERR
등과 같이 에러가 나며 부팅이 되지 않았습니다.
확인해보니 r1mini와 라즈베리파이4를 4pin cable로 연결했을 때 이 문제가 생기는 것으로 보입니다.
혹시 이 에러를 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

4핀 케이블을 어떻게 연결하였나요?
젯슨 나노에서 4A까지 인가되어도 문제없는것을 확인하였습니다.
한번 라즈베리파이4에서 확인해보고 회신드리겠습니다.

빠른 답변 감사합니다!
4pin cable을 매뉴얼대로 라즈베리파이 gpio상 4, 6, 8, 10에 연결했습니다.
확인부탁드립니다 :slight_smile:

안녕하세요.
동일하게 라즈베리파이4를 연결하여 테스트해보았습니다.
sd카드에는 라즈베리파이에서 제공하는 최신 Raspbian 을 설치하여 진행하였는데 아무런 문제가 나타나지 않네요.

아래 동영상을 참고하세요.

혹시 OS를 새로 설치해보시는걸 권장드립니다.
감사합니다.

빠른 확인 및 답변 감사합니다.
지금보니 저희가 os로 ubuntu20.04 버전을 사용하고 있다는 밀씀을 안드렸던 것 같습니다.
죄송하지만 혹시 ubuntu 20.04에 대해서도 확인을 부탁드려도 될까요?
번거롭게 해드려서 죄송합니다. 감사합니다.

라즈베리파이에서 지원하는 우분투 21.04데스크탑에서는 부팅에 문제는 없습니다
우분투 20.04는 서버 버전으로 설치하신건가요?

라즈베리파이를 별도의 전원으로 실행해보시고 그래도 문제가 계속된다면 sd카드 이미지를 새로 구워보시는게 좋을꺼 같네요…

즐거운 성탄절 보내세요~

덧. 라즈베리파이4 에서는 방열도 신경을 쓰셔야됩니다. 방열판 장착도 고민해보세요.

추가로 발견한 사항은 다음과 같습니다.
라즈베리파이에 우분투 20.04를 설치하기 위해서는 20.04 server 버전을 설치해야합니다.
그런데 20.04 서버 버전에서는 부팅할때 Tx/Rx핀이 연결되어있으면
에러 메세지를 띄우면서 부팅이 진행되지 않습니다.

해결 방법은 다음과 같습니다.

1. Tx/Rx 핀을 뽑은 상태로 부팅한 다음 부팅이 완료된 다음에 전원을 연결하는 방법
  2. 우분투 서버의 부팅 과정에서 tx/rx 핀을 인식하는 과정을 건너뛰도록 설정하는 방법

2번은 아직 확실한 해결 방법이 없습니다. 좀더 검색을 해보아야합니다.

앗 감사합니다! 우분투 20.04 서버버전을 이용하고 있었는데, 그런 문제가 있군요… 한번 TX, RX 핀을 빼고 부팅해보도록 하겠습니다.
다시한번 친절한 답변 감사합니다